まなぶくん
僕、韓国料理大好きだよー!たくさん品数があって豪勢だよね。
【韓国】生ごみのリサイクル率95%、食品ロス対策
たくさんの食材がふんだんに食卓に並べられるのが韓国料理の特徴です。
当然、食べきれず多くの残飯を残してしまうことも常々問題視されていました。
この問題を省みて、近年食べ物の残飯を分別し、リサイクルに出すことが法律で定められるようになったのです。
この法律が施行されて30年で、生ごみのリサイクル率は95%を達成。同国はフードロス(食品ロス)大国から食品リサイクル大国へと生まれ変わりました。
まだまだ試行錯誤の段階ではありますが、韓国の取り組みに学ぶ点は多いと思います。
そして、この取材ビデオを見ると私たち人間がなによりもまず従来通りの生き方を変えていかなければならないと痛切に感じます。
韓国留学される方は、美味しい韓国料理を堪能する傍ら、これら最新のリサイクルシステムも見てこられると興味深いのではないでしょうか。
出典: BBC
https://www.bbc.com/news/av/world-asia-57278292
フランクパパ
何でも腹八分。作りすぎず、食べ過ぎず!
地球環境保護の観点からも、大切なことよね。私たちが日々の生活で少しずつ気を付けていくだけでも変わっていくと思うわ。
えいこちゃん
編集 BY MAIKO
こちらのニュースは、毎日、掲載と同時にTwitterでシェアしております。 ぜひ、フォローお願いします!
留学できる国はどこ?については下のページから
新型コロナウィルスへの各国の対策について