まなぶくん
キャビアって何の卵なんだっけ?
チョウザメの卵なんだよ~
今では天然ではなく養殖の超ざまが進化しているんだ!
今では天然ではなく養殖の超ざまが進化しているんだ!
フランクパパ
ファーストクラスは“中国産”
トリュフやフォアグラと並ぶ高級食材の代表格、キャビア。実は今、急速な勢いでその生産量を伸ばしているのは、お隣の中国。ヨーロッパの大手航空会社のファーストクラスでも中国産が採用されるまでになっています。
キャビアを作るには最低でも7年、高級品種のものでは20年もの年月がかかるとされ、人工繁殖してから一定程度の大きさになったチョウザメを中国東部、浙江省杭州の郊外に位置し、1000の島が浮かぶとされる「千島湖」でじっくりと育てます。
キャビアは、最も高いものでフランスやドイツ、それにアメリカなどの富裕層向けに100グラム27万円余りで取り引きされています。
一方、チョウザメの種類によって、100グラム1万2000円余りと価格を抑えたものも用意。すでに、日本も含めて30以上の国や地域に輸出しているということです。
日本でも宮崎県や岡山県などでチョウザメの養殖が行われ、キャビアが生産されています。世界的に養殖が拡大し、生産量が増加すれば、価格が下がるという指摘もあります。
提供元:NHK NEWS WEB
URL:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201109/k10012702061000.html
えいこちゃん
高級なイメージがあったからちょっと食べてみたくなった!
ぜひファーストクラスの味を楽しみたいね!
フランクパパ
編集 BY HANNA
留学できる国はどこ?については下のページから